開発情報; 超高性能0.2T-NdFeB磁石を用いた果実用MRIの撮像トライアル

Update : 2011.04.22 (17:55:17)

Posted : 2011.04.21 (22:39:10)

記事作成日 2011-04-21 22:13:33

2009ものづくり試作開発等支援事業によって開発された”超高性能”の0.2T永久磁石磁気回路を用いて、食品用MRIへ適応するための性能評価を行った。撮像サンプルは、スーパーで購入したアボカドである。アボカドは果肉部分に脂肪分が大変多く含まれるためMRI装置の特に静磁場の評価には非常に意味のある面白いサンプルである。静磁場の均一性が不十分であると、画像内に縞模様のアーチファクトが入ってくる。撮像結果をFig.1に示す。NMRロックは不使用。In_Phase画像とOut_Of_Phase画像を別々(各10分)に取得して、加算画像および差画像をそれぞれ水画像と油画像とした。アボカドの生命が醸し出す微妙なコントラスト変化を感じ取っていただきたい。それにしても良い磁石です。